DISPENSA

Olio & Farine

Olio e farina sono gli ingredienti fondamentali della cucina mediterranea. E la qualità degli ingredienti base determina la qualità del risultato: nessun impasto può esser veramente buono se olio e farina non sono eccellenti, nessuna pizza o focaccia sarà eccelsa se l’impasto non lo è altrettanto. Non importa poi come lo si guarnisce: salse e guarnizioni mediocri guadagneranno nel gusto con un ottimo impasto, ma non vale per l’inverso.


Pasta & Legumi

Non solo la più classica pasta & fagioli, oggi la riscoperta dei piatti tradizionali delle nostre campagne ha fatto giungere sulle tavole una ricca serie di variazioni. Dalla pasta di grano duro da agricoltura biologica, a quelle realizzate con varietà di grano quasi dimenticate, come il Senatore Cappelli, ad altre realizzate con la canapa, ad un arcobaleno di legumi un tempo considerati poverissimi e per questo quasi scomparsi dalle colture, come la cicerchia, il farro o particolari lenticchie e ceci. Che non vanno limitati ai primi piatti, ma che possono dare ricette interessanti anche per insalate e secondi piatti.