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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 250 gr. di riso
  • 500 gr. di zucca
  • 1 cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 40 gr. di burro
  • 100 gr. di asiago
  • 30 gr. di parmigiano

PREPARAZIONE

Per un favoloso risotto alla zucca gialla preparate un brodo vegetale che verrà utilizzato per portare il riso a cottura tagliando le verdure e mettendole in una casseruola coperte con acqua e regolate di sale.

Coprite con un coperchio, portate a ebollizione facendo cuocere per circa un’ ora. Tenetelo in caldo.

Preparate quindi la zucca, pulitela, tagliatela a fettine  e da queste ricavate dei piccoli dadini.

Tritate finemente la cipolla e mettetela in un tegame largo in cui avrete fatto scaldare l’olio.

Lasciate soffriggere la cipolla a fuoco dolcissimo, fino a quando non risulterà così tenera da sciogliersi facendo attenzione a non bruciacchiarla.

Ora aggiungete la zucca e rosolatela per alcuni minuti, mescolando per non farla attaccare.

Cominciate ad aggiungere lentamente il brodo fino a portare a cottura la zucca fino a che non risulti ben tenera e cremosa.

A parte, scaldate una larga padella e buttatevi il riso per farlo tostare a fuoco alto fino a renderlo opalescente, girandolo spesso per non farlo attaccare.

Sfumate quindi con il vino bianco e mescolate.

Appena il vino sarà completamente evaporato versate il riso nel tegame con la zucca. Mescolate bene per amalgamare i sapori ed impedire al riso di attaccarsi.

Aggiungete un mestolo di brodo ben caldo e proseguite via via aggiungendo altro brodo solo quando il precedente sarà stato assorbito fino al raggiungimento della giusta cottura.

Ci vorranno 15-20 minuti a seconda del tipo di riso utilizzato.

Verso fine cottura regolate di pepe e di sale.

Infine, a fuoco spento, mantecate con il burro e il formaggio grattugiato.

Amalgamate con cura e se preferite un risotto più cremoso aggiungete un po’ di brodo. Lasciate coperto il risotto per un minuto prima di impiattare.

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